عنوان المقالة: لمحة مختصرة عن ممرضي الأورام اللذين يعملون في وحدات الحقن بالعلاج الكيميائي في محافظة سوهاج PROFILE OF NURSES WORKING IN CHEMOTHERAPEUTIC ONCOLOGY DEPARTMENTS IN SOHAG GOVERNORATE
غني عبد الناصر علي محمد | Ghona Abd El-nasser Ali | 8653
نوع النشر
مجلة علمية
المؤلفون بالعربي
غني عبد الناصر علي
المؤلفون بالإنجليزي
Ghona Abd El-Nasser
الملخص العربي
يعتبر العلاج الكيميائي مفيد بشكل واضح بالنسبة لمرضي الأورام ولكنه مصحوب بمخاطر عديدة بين العاملين في مجال الرعاية الصحية.ولذلك تهدف هذة الدراسة إلي تقيم الاحتياطات اللازمة والمتبعة من قبل ممرضي الأورام لتقليل المخاطر الناتجة عن التعرض المباشر للعلاج الكيميائي اثناء الحقن.واشتملت هذة الدراسة علي كل الممرضين والممرضات الذين يعملون في أقسام العلاج الكيميائي وحدة الأورام وكان عددهم29ممرضا و ممرضة .وقد تم استخدام وسيلتان لجمع المعلومات اللازمة منهم. وهما استمارة استبيان مقابلة شخصية واستمارة جمع معلومات عن الأورام ومضاداته والاحتياطات المتبعة لمنع التعرض لهذة المخاطر أثناء التحضير أو الإعطاء أو التخلص من النفايات. أوضحت نتائج هذة الدراسة أن أغلبية ممرضي الأورام عينة الدراسة معلوماتهم عن الأورام ومخاطر العلاج الكيميائي مرضية إلي حد ما ولكن علي العكس وجدنا أن إتباعهم للاحتياطات والإجراءات الوقائية اللازمة لمنع التعرض لمخاطر العلاج الكيميائي غير مرضية وكان السبب وراء ذالك يرجع إلي عدة أسباب منها مرتبط بممرضي الأورام أنفسهم وأسباب أخري ترجع إلي المستشفيات وعدم توافر إمكانيات بها.وقد أوصي بالتالي :1) تعيين فقط كل من الممرضين الممرضات المدربون والمؤهلون علي التعامل مع العلاج الكيميائى2)يجب تصميم برتوكول عن الاحتياطات والإجراءات الوقائية وإعطائهم كتيبات تثقيفية في هذا المجال 3)يجب أن يكون التعليم المستمر لممرضي الأورام عن الاحتياطات والإجراءات الوقائية المتبعة لمنع التعرض لمخاطر العلاج الكيميائي الزاميا4)يجب توافر الأجهزة والأدوات والمستلزمات اللازمة لتشجيع ممرضي الأورام للامتثال إلي مباديء احتياطات الأمان والإجراءات الوقائية لمنع التعرض لهذة المخاطر.
الملخص الانجليزي
The aim of this descriptive study is to determine the individual and professional characteristics of the oncology nurses,their working condition,training status and actual usage of safety measures while handling cytotoxic drugs in their daily work surrounding.Methods:A self-evaluation questionnaire divided in three parts developed by the investigator after review of the literature.Results:A total of 29 nurses participated in the survey(2 males and 27 females).The mean age of the nurses was(22.0±3.2)in hospital 1,2 compared with hospital 3 was (25.0±4.3), the majority of nurses (86.2%) were secondary school nursing graduate and the rest had a technical institute of nurses(13.8%).In the 55.2% of all participants had from 1-5 years experience.(72.4%) of participant always preparing and administering of chemotherapeutic drugs, 55.2 %of them exposure to needle stick in the last 6 months from1-3 times.The mean weekly work hours was (55.0)in hospital 1,(72.0)in hospital 2 ,(44.6)in hospital 3, mean number of patients receiving care at day time and night in hospital 1,2,3 were 29.0±2.2;15.0±1.3;35.0±11.6 and 25.0±13.0;5.1±1.1.Mean daily chemotherapy preparation and administration period were 24.4± 12.9, 20.0 ± 7.9; 26.3±6.1,20.0±7.5,38.0±12.0 in hospital 1,2,3 respectively.Conclusion: The result of this study revealed that the level of knowledge of nurses concerning the tumor and antineoplastic hazards was satisfactory.However, the items concerning the skills when handling the drugs and use personal protective equipment while handling and administering antineoplastic agents to prevent occupational hazards was unsatisfactory
تاريخ النشر
05/01/2011
الناشر
.Assuit Med J
رقم المجلد
35
رقم العدد
2
رابط الملف
تحميل (288 مرات التحميل)
الكلمات المفتاحية
Oncology nurses, tumor, chemotherapeutic agents, hazard ,safety precaution
رجوع